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hub URL 2008-12-01 (月) 10:02

あぁ・・・・ここのうどん大好き!
観音寺まで出かけて食べる甲斐が十分あります
仰るとおり、決して侮れない美味さです

ここでは雑煮うどん以外のうどんは食べたことないです

ただし・・・白味噌仕立ての出汁・・ちょっと苦手(^^;

いえね、あん餅増にも好きだし、うどんも好き
でも、これがコラボすると(^^;

なんでいつも普通の雑煮うどん(あん餅)を食べています

次行く時は、いなり寿司や赤飯も是非!
さすが餅屋って思うくらいこれまた美味いです

ちなみによく似た名前のお店がR11沿いにありますが、ここには雑煮うどんはありません

ちなみに最近のお気に入りは
美術館横の「かな泉」です
出汁は、むっちゃ美味しいし、うどんも美味い
それにも増して「かき揚げ」が美味い!

ナムナム URL 2008-12-01 (月) 20:18

>hubさん

 こんばんは

 ついに行ってきました。3回も・・^^;
 
 半分讃岐のDNAが入っている僕の家では砂糖餅が主流で、あんもち雑煮には馴染みがありませんでした。が、今では白味噌だろうがあんもちだろうが、うどん入りだろうが何でも来いです(^^) しょうゆ豆は今でも苦手ですが・・。

 前の席でうどんを食べていたおば様が赤飯類を山のように買って帰っていたので、米類の美味しさはおりがみつきなんでしょうね。炭水化物(うどん)+炭水化物(もち)+炭水化物(赤飯)のメタボトリオも今度やっつけてみます。

 少し調べたら、美術館横のかな泉はセルフ店なんですね。かけ+かきあげの黄金コンビでチャレンジしてみます(^^ゞ

亀太郎 URL 2008-12-04 (木) 14:39

伊予のオイラには白味噌に餡餅ぞうには厳しそうですが、1度は食してみたい味ですね~

ナムナム URL 2008-12-04 (木) 21:06

>亀太郎さん

 ここは出汁がしっかりしているから、イリコや昆布の旨み・塩味とあん餅との塩大福的な相乗効果を楽しむ事ができます。白味噌はあまり主張していなくてさらっとしているので、変なくせはありません。つまる所、伊予だろうがどんと来いって事です^^

 場所は寛永通宝の砂絵や観音寺がある有明浜の横を流れる川沿い2~3Kmの所にあります。 

亀太郎 URL 2008-12-05 (金) 02:12

了解しました!機会があれば食べに行きまーす!(笑)

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本場かなくま餅 福田

 
 香川の郷土料理といえば「讃岐うどん」と「あんもち雑煮」らしく、その二品は農林水産省が発表した「郷土料理百選」に選出されています。

 その香川代表のコラボ、「白みそ雑煮うどん(あん入り)」

 「外が寒いので、このおうどんを食べてあったまって下さいね」という言葉と共に運ばれてきました。
雑煮うどん
 (11月~3月)450円+あん入り60円
 
 「餅屋のうどんとあなどるな」との事前情報通りの、しっかりとした密度のある手打ち麺。
雑煮うどん 麺


 さらっとした白味噌だしに軽く焼き目のついたあんもちは癖になります。讃岐のDNAを持って無くてもOK!・・たぶん・・。
あんもち


 違う日にざるうどんも食べました。ざるうどん230円 大+100円
ざる 2

ざる 麺

 しっかりとした麺も良かったのですが、つゆがとても美味しかったです。
ざる つゆ


 山、店、道、川、と少し窮屈な所に建っていますが、一般店なのでゆっくりと食べられます。
かなくま餅 全景
香川県観音寺市流岡町1436-2
うどん10:00~17:00
月曜休

ウマイ!!

Comments:5

hub URL 2008-12-01 (月) 10:02

あぁ・・・・ここのうどん大好き!
観音寺まで出かけて食べる甲斐が十分あります
仰るとおり、決して侮れない美味さです

ここでは雑煮うどん以外のうどんは食べたことないです

ただし・・・白味噌仕立ての出汁・・ちょっと苦手(^^;

いえね、あん餅増にも好きだし、うどんも好き
でも、これがコラボすると(^^;

なんでいつも普通の雑煮うどん(あん餅)を食べています

次行く時は、いなり寿司や赤飯も是非!
さすが餅屋って思うくらいこれまた美味いです

ちなみによく似た名前のお店がR11沿いにありますが、ここには雑煮うどんはありません

ちなみに最近のお気に入りは
美術館横の「かな泉」です
出汁は、むっちゃ美味しいし、うどんも美味い
それにも増して「かき揚げ」が美味い!

ナムナム URL 2008-12-01 (月) 20:18

>hubさん

 こんばんは

 ついに行ってきました。3回も・・^^;
 
 半分讃岐のDNAが入っている僕の家では砂糖餅が主流で、あんもち雑煮には馴染みがありませんでした。が、今では白味噌だろうがあんもちだろうが、うどん入りだろうが何でも来いです(^^) しょうゆ豆は今でも苦手ですが・・。

 前の席でうどんを食べていたおば様が赤飯類を山のように買って帰っていたので、米類の美味しさはおりがみつきなんでしょうね。炭水化物(うどん)+炭水化物(もち)+炭水化物(赤飯)のメタボトリオも今度やっつけてみます。

 少し調べたら、美術館横のかな泉はセルフ店なんですね。かけ+かきあげの黄金コンビでチャレンジしてみます(^^ゞ

亀太郎 URL 2008-12-04 (木) 14:39

伊予のオイラには白味噌に餡餅ぞうには厳しそうですが、1度は食してみたい味ですね~

ナムナム URL 2008-12-04 (木) 21:06

>亀太郎さん

 ここは出汁がしっかりしているから、イリコや昆布の旨み・塩味とあん餅との塩大福的な相乗効果を楽しむ事ができます。白味噌はあまり主張していなくてさらっとしているので、変なくせはありません。つまる所、伊予だろうがどんと来いって事です^^

 場所は寛永通宝の砂絵や観音寺がある有明浜の横を流れる川沿い2~3Kmの所にあります。 

亀太郎 URL 2008-12-05 (金) 02:12

了解しました!機会があれば食べに行きまーす!(笑)

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